Continuando os comentários do post anterior: come-se e bebe-se muito bem em Évora. Acho só isso já justificaria uma visita a cidade. O Além-Tejo é possivelmente a região vinícola mais interessante de Portugal. Existem algumas regiões demarcadas como Borba, Redondo e Reguengos, que eu me lembro agora sem fazer maiores pesquisas, que produzem ótimos vinhos. Vinhos que fogem à fórmula consagrada dos merlots e cabernets repetida à exaustão nos países do novo mundo (com ótimos resultados). As uvas aqui têm nomes característicos como castelão (periquita), antão vaz, aragonês, trincadeira. Os vinhos, e isso vale para toda Portugal têm nomes que evocam um certo exotismo, e para nós brasileiros podem soar um tanto extravagantes. Barroca do Prior, Anta da Serra, Bastardo e o melhor de todos, Pera Manca.
Fui para Portugal já na expectativa de beber bons vinhos o que, de fato, aconteceu. Uma Surpresa para mim no Além-Tejo foi a produção de queijos de ovelha, conhecidos como queijos do Além-Tejo. É sentar em qualquer restaurante, ou tasca, que lá está ele, muitíssimo curado, quase seco, cortado em fatias finas - os queijos têm o formato tradicional circular, não ultrapassando os 10 cm de diâmetro - ou levemente curado, com uma casca macia e a parte interna bastante fresca com uma tendência a se esfarelar ao ser cortada. Esses queijos, juntos com o paio defumado, são o acompanhamento ideal para os vinhos da Região.
A cozinha local é bastante simples, camponesa, e por isso mesmo, deliciosa. Come-se muita carne de porco e, claro, muita batata. O primeiro almoço em évora foi um “porco a moda alentejana”, cubinhos de pernil ensopados no vinho com muito coêntro e, o toque genial, vieiras! isso coberto com batatas fritas cortadas em cubinhos e regado com boas doses de limão. Esse tipo de combinação de carnes e frutos do mar parece ser algo comum nas cozinhas mediterrâneas, e o Além-Tejo neste e em outros pontos é mediterrâneo, é algo que não costumamos ousar por aqui, o que é uma pena. Um outro prato português que faz essa combinação com sucesso são as lulas recheadas com pedacinhos paio ou ainda as lulas grelhadas com grossas fatias de bacon! Combinar a terra com o mar. Essa foi mais uma lição aprendida nas terras de Camões.
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